Военно-патриотическое воспитание

Экскурсия в музей боевой славы г. Гомель и посещение Гомельского цирка

08.01.2022

8 января 2022 года для педагогов, учащихся и их родителей  ГУО «Ремельская средняя школа» организована экскурсия в один из областных центров нашей республики. Отправились ребята знакомиться со славным городом, основанном в 1142 году. Это прекрасный город ГОМЕЛЬ. Посетили наши учащиеся музей военной славы, прогулялись по улицам города в дневное и вечернее время, посмотрели на прекрасные иллюминации, пообедали  «KFS», после чего посетили Гомельский государственный цирк, который покорил сердца юных путешественников. Программа цирка не оставила равнодушным ни одного из присутствующих. Ребята увидели джигитов на лошадях, дрессированных гусей, слона, верблюдов, воздушную гимнастку и, конечно же, славного озорника-клоуна.

Гомельский областной музей военной славы находится в центре города Гомеля и посвящен древней и современной военной истории Гомельской земли. Открытие первой очереди музея состоялось в 2004 году, будучи приурочено к 60-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Музей очень понравился: богатая экспозиция, много военной техники на улице, большое количество фотографий, орденов, обмундирование и мн.др. Многих  впечатлили письма людей, фронтовиков. Настоящие, письма людей из прошлого, их мысли, переживания, невольно переносишь себя в то время, и сравниваешь себя с ними.

свернуть

Экскурсия в Брестскую крепость-герой и Беловежскую пущу

12.12.2021

Брестская крепость… Как тут тихо, спокойно, мирно, что не хочется верить в то, что произошло 76 лет назад.

…Метроном, отсчитывающий мгновения до начала боя, звуки начавшейся войны... Потрясает до глубины души! Это место обязательно для посещения всем думающим и чувствующим людям, всем, кому небезразличен подвиг дедов и прадедов, всем, в чьем сердце чувство великой благодарность за нашу жизнь.

12 декабря учащиеся ГУО «Ремельская средняя школа» побывали в этом священном месте. Большой территория крепости, разрушенные стены, казармы, действующая церковь со звучащими колоколами, скульптура Жажда и Мужество, штык-обелиск. Это надо увидеть своими глазами и прочувствовать.    Счастье быть свободными и жить под мирным небом... когда слышишь разрывающий душу рассказ о том, каким мужеством, стойкостью и верой в победу обладали наши деды, хочется склониться до земли в знак благодарности за их подвиг... Спасибо вам, наши дорогие ветераны, за Победу!

Далее наши юные путешественники отправились в Национальный парк «Беловежская Пуща», находящийся в 60 км от Бреста. Экскурсия познакомила с уникальным памятником природы, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО - Беловежской пущей. Ребята посетили один из старейших заповедников на территории республики, единственный в Центральной Европе, сохранившийся почти нетронутым. Беловежская пуща - это неповторимая красота природы, богатый мир животных и птиц. Во время обзорной экскурсии по парку учащиеся познакомились с уникальной природой этого древнего лесного массива, увидели Дуб-патриарх и сосну-великана, лосей и зубров в естественной среде обитания.

Самым впечатляющим событием стало посещение Поместья Деда Мороза и было настоящим праздником для взрослых и детей. Каждый посетитель получил сладкий подарок! Смогли побывать: в домике Деда Мороза с мастерскими, в домике Снегурочки, в музее Деда Мороза, в котором размещены тысячи детских писем, адресованных в пущу, в волшебной ветряной мельнице, увидели волшебный колодец, скульптурные композиции из дерева «12 месяцев» и «Белоснежка и семь гномов», пели и водили хоровод с госпожой Стужей, шутили с дядькой Василем и другими участниками этого поместья. Дети сделали много фотографий, чтобы поделиться с родными. Довольные и счастливые приехали в родной Ремель.

 
свернуть

Трагедия урочища Стасино: нестихаемая боль

09.12.2021

9 декабря учащиеся 2 ступени общего среднего образования ГУО «Ремельская средняя школа» совместно с руководителем гражданско-патриотического воспитания просмотрели и обсудили фильм «Трагедия урочища Стасино: нестихаемая боль». Кино - наше живое прошлое. Вроде бы и давно была война, а все равно – недавно. У каждой семьи своя история о войне. И очень важным является тот факт, чтобы дети эту историю знали. Поэтому в нашем учреждении ведется активная работа учителем истории, руководителем гражданско-патриотического воспитания, классными руководителями, учителями литературы, где снова и снова рассказывают детям о Великом подвиге. Чтобы они сохранили в своем сердце память о нем. Мы смотрим фильмы о войне и несем цветы к памятникам. И катятся слезы, и шепчем мы в едином порыве мечту всех времен и народов: «Лишь бы не было войны».

свернуть

19 ноября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День ракетных войск и артиллерии.

19.11.2021

19 ноября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Первоначально праздник назывался Днём артиллерии и был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 года в ознаменование заслуг артиллеристов в разгроме немецко-фашистский войск под Сталинградом. 19 ноября 1942 года была проведена мощная артиллерийская подготовка, которая обеспечила успешное начало операции «Уран» — советского контрнаступления в ходе Сталинградской битвы.

Более 600 лет артиллерия является весомым аргументом на всех значимых театрах боевых действий.

Артиллерия прошла славный исторический путь от примитивных огнестрельных орудий ХIV века до современных ракетных комплексов и артиллерийских систем, способных наносить удары огромной разрушительной силы. Многовековая история ракетных войск и артиллерии – пример беззаветного служения Отечеству, героическая летопись немеркнущего подвига в годы суровых испытаний.

  РСЗО «Полонез» белорусского производства

Неувядаемой славой покрыла себя советская артиллерия в годы Великой Отечественной войны. За проявленное мужество и отвагу 1885 воинов-артиллеристов стали Героями Советского Союза, более миллиона были награждены орденами и медалями. За успешное выполнение боевых задач при освобождении территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков 96 артиллерийских соединений и частей награждены орденами, 153 удостоены почетных наименований, в том числе Минских – 11, Могилевских – 9, Брестских – 13, Гомельских – 7, Витебских – 7.

РСЗО «Белград» белорусского производства

 

Актуальными задачами для современных подразделений ракетных войск и артиллерии Республики Беларусь являются:

  • уничтожение артиллерии, минометов, танков, противотанковых и других огневых средств;
  • поражение живой силы, пунктов управления, радиоэлектронных средств;
  • разрушение оборонительных сооружений;
  • дистанционное минирование;
  • световое обеспечение стрельбы артиллерии и боевых действий общевойсковых подразделений;
  • задымление (ослепление), а также задачи целеуказания и распространения агитационных материалов

 РСЗО «Ураган» белорусская модернизация

свернуть

65 лет Музею обороны Брестской крепости

08.11.2021

 

8 ноября 1956 года был открыт Музей обороны Брестской крепости

За годы существования музей посетило около 25 млн. человек из 140 стран мира.

На данный момент в музее функционируют 10 залов, в которых представлено около 4 тыс. экспонатов:

1 зал «Страницы истории Брест-Литовской крепости XIX – нач. XX вв.»

2 зал «Брест и Брестская крепость. 1918 – 1941 гг.»

3 зал «Вставай, страна огромная!»

4 зал «Боевые действия в районе Бреста в первые дни войны. Оборона крепости. Бои на Тереспольском и Волынском укреплениях»

5 зал «Бои на Кобринском укреплении»

6 зал «Оборона Цитадели»

7 зал «Оборона Цитадели. Последние очаги сопротивления»

8 зал «На основных этапах войны. Освобождение».

9 зал «Великая Победа»

10 зал «В памяти и сердце»

свернуть

5 ноября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День военной разведки

05.11.2021

5 ноября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День военной разведки.

Дата праздника – 5 ноября – приурочена к созданию в Красной армии первого центрального органа, который координировал всю работу советских военных разведчиков. В этот день приказом № 197/27 Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было создано Регистрационное управление в качестве центрального органа советской военной разведки.

Благодаря эффективной работе стратегической агентурной разведки в предвоенный период были своевременно вскрыты планы нападения фашистской Германии на СССР. А в годы Великой Отечественной войны советская военная разведка внесла существенный вклад в достижение победы над врагом. Действуя в ближайшем и глубоком тылах противника, она добывала и своевременно сообщала разведывательную информацию о замыслах и планах противника, составе, группировке и моральном духе войск и другие вопросы военного и политического характера.

Большинство партизанских отрядов на территории Советского Союза, занятой фашистами, создали кадровые офицеры разведывательного управления Красной армии. Они же и руководили диверсионной деятельностью белорусских партизан. В последующем тактика и методика этой партизанской войны легли в основу обучения военнослужащих созданного подразделения специального назначения Главного разведывательного управления.

За героизм и мужество, проявленные при выполнении специальных заданий в годы Великой отечественной войны, высокого звания Героя Советского Союза удостоены более 700 военных разведчиков.

После распада СССР главной задачей военной разведки нашей страны стало создание на базе разведывательных структур бывшего Белорусского военного округа эффективной службы разведки Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Сегодня в Вооруженных силах Республики Беларусь большое внимание уделяется совершенствованию различных видов разведки, модернизации имеющихся и закупке самых современных технических средств.

Во все времена военная разведка играла важную роль в обеспечении безопасности государства, а военные разведчики всегда находились на передовых рубежах сражений за Отечество.

Служба в военной разведке стала подлинной школой боевого мастерства для многих солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров, посвятивших себя служению Отечеству.

Современное поколение воинов-разведчиков Вооруженных Сил Республики Беларусь достойно продолжает славные боевые традиции своих предшественников, демонстрируя высокий профессионализм, отличную боевую выучку и мастерствo.

свернуть

20 октября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День войск связи

20.10.2021

20 октября в Вооруженных Силах Республики Беларусь отмечается День войск связи.

Войска связи Вооруженных Сил – специальные войска, предназначенные для развертывания и эксплуатации системы связи и обеспечения управления войсками во всех видах их повседневной и оперативной (боевой) деятельности.

Более миллиона военных связистов активно участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны, обеспечивали устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжали штабы необходимыми сведениями, доставляли оперативную информацию в боевые части, передавали на места боевые приказы командования.

Подвиги военных связистов по достоинству оценены Родиной: 304 человека удостоены звания Героя Советского Союза, 133 – полных кавалеров ордена Славы, сотни тысяч связистов и 645 частей связи награждены боевыми орденами и медалями, 172 подразделения связи названы в честь освобождаемых ими городов.

Один из самых ярких героических эпизодов Великой Отечественной войны связан с именем сержанта-связиста 28-го отдельного гвардейского батальона связи 16-й армии Николая Новикова. В конце ноября 1941-го во время боев под Москвой Н.С. Новиков получил приказ устранить разрыв линии. Сержант нашёл место порыва, но не успел сделать сросток «полевика», как был атакован заметившими его гитлеровцами. Чтобы не терять времени, боец зажал концы проводов между зубами и вступил в неравный бой. Пожертвовав собой, сержант-связист героически погиб, но выполнил задание по восстановлению линии связи. Через несколько часов тело сержанта-героя с зажатым зубами проводом нашли бойцы одного из отрядов Красной Армии. Сержант Н.С. Новиков был посмертно награжден орденом Красного Знамени. Во многом благодаря тому, что связисты поддерживали бесперебойную радио- и проводную связь, командование сумело обеспечить оперативное руководство действиями войск под Москвой, и фашистские захватчики были отброшены на 120—140 км к западу от столицы.

свернуть

21 сентября – профессиональный праздник воинов–мотострелков Вооружённых Сил Республики Беларусь.

21.09.2021

Ежегодно 21 сентября Вооружённые Силы Республики Беларусь отмечают День мотострелковых войск. Этот профессиональный праздник учрежден в 2005 году приказом Министра обороны Республики Беларусь в ознаменование боевых заслуг, героизма и мужества стрелковых, мотострелковых и механизированных объединений, соединений и воинских частей Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

Мотострелковые войска. История и современность.

Первые мотострелковые полки в советских Вооруженных Силах были созданы в 1939 году. В годы Великой Отечественной войны, уже в первых приграничных сражениях на белорусской земле гитлеровцы встретили упорное сопротивление советской пехоты, какого не испытали ни в одной из военных кампаний в Европе.

21 сентября 1941 г. в районе Борисова, на шоссе Минск — Москва, 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием полковника Якова Григорьевича Крейзера хорошо организованной контратакой задержала наступление войск противника на двое суток. Именно поэтому 21 сентября тяжелейшего для страны первого года Великой Отечественной войны стал днём праздника воинов-мотострелков.

Стрелковые соединения и воинские части Западного фронта, сражавшиеся под Минском и Могилевом, Оршей и Витебском, Смоленском и Москвой, Сталинградом и Курском отличились массовым героизмом, непоколебимой стойкостью, беспримерной самоотверженностью.

После Великой Отечественной войны стрелковые войска получили новые виды вооружения и техники, что увеличило их подвижность и создало возможность для ведения боя не только в пешем порядке, но и на боевых машинах пехоты и бронетранспортерах. С 15 мая 1957 года в соответствие с изменившимися требованиями к ведению боевых действий все стрелковые соединения и воинские части Белорусского военного округа были переформированы в мотострелковые.

Мотострелковые войска – самый многочисленный род войск, составляющий основу Сухопутных войск и ядро их боевых порядков. Вместе с танковыми войсками выполняют следующие основные задачи:

• в обороне – по удержанию занимаемых районов, рубежей и позиций, отражению ударов противника и нанесению поражения его наступающим группировкам;

• в наступлении (контрнаступлении) – по прорыву обороны противника, разгрому группировок его войск, захвату важных районов, рубежей и объектов, форсированию водных преград, преследованию отходящего противника;

• ведут встречные сражения и бои, действуют в составе морских и тактических воздушных десантов.

Мотострелковые соединения и подразделения могут быстро совершать марши на большие расстояния, стремительно развертываться в боевые порядки, прорывать подготовленную и поспешно занятую оборону противника, осуществлять широкий маневр на поле боя, развивать наступление в высоких темпах и на большую глубину, самостоятельно форсировать водные преграды, закреплять и удерживать захваченные рубежи, в короткие сроки создавать устойчивую оборону.

Важным направлением в развитии мотострелковых войск являются повышение их приспособленности к переброске по воздуху и расширение возможностей по ведению автономных, высокоманевренных боевых действий на изолированных направлениях, переходу в короткие сроки от одного вида боевых действий к другому, быстрому изменению направлений и районов действий, осуществлению сосредоточения и рассредоточения.

В настоящее время механизированные части составляют основу Сухопутных войск Вооруженных Сил Республики Беларусь, продолжая лучшие традиции защитников Отечества старших поколений, качественно решая стоящие перед ними задачи по обеспечению военной безопасности страны.

свернуть

"ПАТРИОТ.BY"

ИНТЕРАКТИВНАЯ ПЛАТФОРМА ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ "ПАТРИОТ.BY"

В Республике Беларусь создана и совершенствуется целостная система патриотического воспитания в учреждениях образования всех уровней. Формирование гражданственности и патриотизма у детей и молодежи осуществляется в органичном единстве процесса обучения и воспитания.

Воспитательный потенциал учебной деятельности:

  •  преподавание учебных предметов и дисциплин
  •  факультативные занятия
  •  научно-исследовательская деятельность учащихся и студентов

Воспитательная работа в учреждениях образования:

  •  поисково-исследовательская и туристско-краеведческая деятельность
  •  музейная педагогика
  •  шефство над участниками Великой Отечественной войны, тружениками тыла и семьями погибших военнослужащих
  •  профильные военно-патриотические слеты и оборонно-спортивные лагеря
  •  взаимодействие учреждений образования с воинскими частями и подразделениями Вооруженных Сил Республики Беларусь

Интерактивная платформа патриотического воспитания «Патриот.by» (https://patriot.rcek.by) создана в 2021 году с целью совершенствования в учреждениях образования организации патриотического воспитания обучающихся и повышения его качества.

свернуть