Символика Республики Беларусь

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 05.07 2004г. №301-З

"О государственных символах Республики Беларусь"

Принят Палатой представителей 3 июня 2004 года
Одобрен Советом Республики 16 июня 2004 года

(читать онлайн)

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 января 2021 г. №83-З Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственных символах Республики Беларусь»

(читать онлайн)

Что изменилось в гербе РБ в 2021 году?

Нововведения в закон о госсимволах относительно герба были анонсированы в феврале 2020 года. Законопроект разработали в Министерстве юстиции и планировалось, что изменения вступят в силу 01 июля 2020 года. Но 12 июня 2020 года решено, что изменения вступают в силу с 1 января 2021 года.

Изменения коснулись:

  1. Звезды на верхушке герба. Звезда стала больше;
  2. Изображения клевера и льна стали объемнее;
  3. Ленты, которые обрамляют цветы, также стали объемнее;
  4. Контур территории государства стал точнее и приобрел золотую заливку - в тон солнечных лучей;
  5. Более правильные и четкие изображения материков. Беларусь теперь в центре изображения;
  6. Линии параллелей и меридианов стали тусклее и тоньше;
  7. Изменена надпись «Республика Беларусь»;
  8. Герб стал более миролюбивым;
  9. Краски стали менее «кислотными».

Дополнено

Согласно с постановлением от 12.06.2020 № 30 (33540) изменения в государственный герб Республики Беларусь вступят в силу не 1 июля 2020 года, а 1 января 2021 года (источник информации ИУ ТНПА № 10-2020 ).
На Национальном правовом интернет-портале pravo.by опубликован закон № 83−3 от 4 января 2021 года об изменении закона «О государственных символах Республики Беларусь». Он вступил в силу после официального опубликования.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ

Государственный флаг

Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь, представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного цвета в 2/3 ширины флага и нижней - зеленого цвета в 1/3.

Около древка вертикально расположен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле, составляющий 1/9 длины флага. Отношение ширины флага к его длине - 1:2. Флаг крепится на древке (флагштоке), которое окрашивается в золотистый (охра) цвет.

Государственный флаг постоянно поднят на зданиях органов власти и некоторых государственных учреждений, устанавливается в служебных кабинетах руководителей данных органов (учреждений), в школах, на избирательных участках, вывешивается во время различных торжественных мероприятий.

При одновременном поднятии или установлении Государственного флага Республики Беларусь и флага другого государства Государственный флаг Республики Беларусь должен быть поднят или установлен с правой стороны, а флаг другого государства - с левой, если стать лицом к ним.

Граждане могут вывешивать Государственный флаг как внутри, так и снаружи помещений во время народных, трудовых, семейных праздников и в другие памятные дни. При этом обязательным условием является соблюдение уважения к Государственному флагу как символу государства. Государственный флаг Республики Беларусь, изготовленный в настольном варианте, может быть установлен в помещениях, используемых организациями и гражданами Республики Беларусь.

Более подробно с тем, где может размещаться Государственный флаг, можно ознакомиться в главе 2 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь". https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/flag

свернуть

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГЕРБ

Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. Он представляет собой размещенный в серебряном поле золотой контур Государственной границы Республики Беларусь, наложенный на золотые лучи восходящего над земным шаром солнца. Вверху поля находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамлен венком из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева - цветками льна. Венок трижды перевит с каждой стороны красно-зеленой лентой, в средней части которой в основании Государственного герба Республики Беларусь в две строки начертаны золотом слова "Рэспубліка Беларусь".

Изображение Государственного герба размещается на зданиях органов власти и ряда государственных учреждений, внутри служебных кабинетов их руководителей, а также на печатях данных органов, на монетах, паспортах граждан Республики Беларусь. В отличие от Государственного флага, Государственный герб имеет более официальное значение, поэтому не предусматривается возможность его свободного использования гражданами. В частности, запрещается его размещение на визитных карточках лиц, не являющихся государственными служащими.

При одновременном размещении Государственного герба Республики Беларусь и герба административно-территориальной единицы либо территориальной единицы Республики Беларусь Государственный герб Республики Беларусь должен располагаться с левой стороны от другого герба, если стать лицом к ним. При одновременном размещении нечетного числа гербов Государственный герб Республики Беларусь должен располагаться в центре, а при размещении четного числа гербов (более двух) - левее центра.

Более подробно с тем, где может размещаться Государственный герб, и имеющимися ограничениями можно ознакомиться в главе 3 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь". 

https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/gerb

 

свернуть

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГИМН

Государственный гимн Республики Беларусь представляет собой музыкально-поэтическое произведение, исполняемое в торжественных случаях, перечень которых закрепляется в законодательстве.


Государственный гимн имеет своих авторов - музыку к нему написал белорусский композитор Н.Ф.Соколовский, а слова - белорусские поэты М.Н.Климкович и В.И.Каризно.


Прослушать Государственный гимн


Мы, беларусы – мірныя людзі,
Сэрцам адданыя роднай зямлі,                         
Шчыра сябруем, сілы гартуем
Мы ў працавітай, вольнай сям’і.

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Разам з братамі мужна вякамі
Мы баранілі родны парог,
У бітвах за волю, бітвах за долю
Свой здабывалі сцяг перамог!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

Дружба народаў – сіла народаў –
Наш запаветны, сонечны шлях.
Горда ж узвіся ў ясныя высі,
Сцяг пераможны – радасці сцяг!

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, народаў братэрскі саюз!
Наша любімая маці-Радзіма,
Вечна жыві і квітней, Беларусь!

 

Государственный гимн исполняется в начале и в ряде случаев в окончании важных государственных и общественных событий, в том числе при вступлении Президента Республики Беларусь в должность - после принесения им Присяги.

Граждане могут исполнять (прослушивать) Государственный гимн во время народных, трудовых, семейных праздников и других торжественных мероприятий при обеспечении необходимого уважения к нему.

В качестве знака выражения уважения к Государственному гимну при его официальном исполнении присутствующие слушают его стоя (мужчины - без головных уборов, военнослужащие, иные лица, для которых предусмотрено ношение форменной одежды, - в соответствии с законодательством).

Более подробно с тем, в каких случаях исполняется и может исполняться Государственный гимн, можно ознакомиться в главе 4 Закона Республики Беларусь от 5 июля 2004 г. №301-З "О государственных символах Республики Беларусь". 

https://president.gov.by/ru/gosudarstvo/simvolika/gimn

свернуть

СИМВОЛИКА БРЕСТСКОЙ ОБЛАСТИ

Брестская область

B01 BrestregioG
B01 BrestregioF

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2004 г. № 446 и зарегистрированы в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь 10 ноября 2004 г. № Б-15 и Б-16.

Герб: Барочный щит разделен выпуклым уплощенно-зубчатым делением, верхняя часть – голубая, в нижней, красной, изображен золотой зубр. 

Флаг: Прямоугольное полотнище с соотношением сторон 1:2, разделено вертикально на три части. Две крайние полосы – голубые, средняя – красного цвета, с тремя зубцами сверху, в центре которой изображен зубр желтого цвета.

В  гербе и флаге Брестской области  нашли свое отражение важные исторические события в прошлом и природное богатство края.

Ученые считают, что средневековая Беларусь была страной замков и крепостей. В первую очередь это касается приграничных территорий, жители которых не раз сплачивались для борьбы за свою землю, защищая свободу и независимость, культуру и христианские ценности. На протяжении всей истории крепостные сооружения на брестских пограничных землях играли огромную роль. Некоторые из них сохранились до наших дней и являются визитной карточкой Брестчины. Зубчатое деление в стилизованной форме передает контуры Каменецкой башни, уникального памятника военного зодчества XIII века, и символизирует героическое прошлое народа, связь времен.

На территории области расположен уникальный по своим биологическим характеристикам природоохранный заповедник – Беловежская пуща, который занесен в Список объектов всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (1992). В ней произрастает большое количество реликтовых растений, и обитает много представителей животного мира, многие из которых занесены в Красную книгу. Одним из наиболее ценных животных является самый крупный представитель фауны на территории нашей страны – зубр. Это животное, наряду с аистом, стало своеобразным символом не только Беловежской пущи, но и всей Беларуси. Фигура зубра является символом своеобразия и неповторимости природы и стабильности региона. Золотой цвет главного животного Беловежской пущи означает богатство, силу, чистоту и постоянство.

Дань памяти героическому прошлому области  подчеркивается красным цветом поля, в геральдике означающим храбрость и мужество, неустрашимость и борьбу. Голубой цвет – это цвет величия, красоты и ясности, цвет мирного неба.

Флаг повторяет его цветовую гамму и символы. Средняя полоса красного цвета имеет сверху три зубца, повторяющие, как и в гербе, силуэт башни в Каменце. Это сооружение легко узнаваемо и на символах подчеркивает принадлежность к Брестской области.

Для учреждения герба и флага Брестской области была создана рабочая комиссия по геральдике при координационном совете Брестского облисполкома по охране материального и духовного наследия во главе с И.И. Корватом.  Проекты были рассмотрены и одобрены на заседании комиссии 15 октября 2002 г.

свернуть

СИМВОЛИКА СТОЛИНСКОГО РАЙОНА

 

B41 StolinG

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 25 декабря 1998 г. № 33.

Герб: В голубом поле варяжского щита изображен серебряный аист с золотыми клювом, крыльями и ногами, обращенный вправо. В клюве золотая дубовая ветвь с желудями.

Город Столин известен по документам с XVI в. как местечко в Пинском повете Брестского воеводства, которым в расзное время владели Соломерецкие, Вишневецкие, Пацы, Солтаны, Скирмуты, Стаховские и другие. До середины XVII в. здесь существовал деревянный замок, сожженный во время войны России с Речью Посполитой 1654–1667 гг. С 1793 года Столин вошел в состав Российской империи. В начале XIX в. в городе действовала ланкастерская школа – начальное учебное заведение. Подобные школы, возникшие на рубеже веков в разных государствах, давали элементарное образование по системе английских педагогов Дж.Ланкастера и Э.Белла.

Несмотря на интересные и значимые события, происходившие в истории города на протяжении нескольких столетий, которые нередко учитывается при создании современных геральдических эмблем, в гербе Столина использованы более простые и вечные понятия и символы, смысловое значение которых не требует особой расшифровки, так как понятно и доступно всем гражданам, даже далеким от геральдики.

Работу по разработке герба возглавлял Столинский районный исполнительный комитет во главе с его председателем В.Л.Пашкевичем при активном участии в ней управделами исполкома А.Н.Колодия. Голубое поля щита повторяет цвет герба областного центра, Бреста и в условной форме передает особенность географического расположения города – на территории Полесского края, изобилующего озерами и реками.

Центральная фигура аиста в гербе подчеркивает не только богатство и разнообразное фауны птиц, обитающих в этом регионе, но имеет и более глубокий смысл. Эти птицы в античности считались символом любви детей к родителям, на востоке – долголетия. В северных странах их регулярные возвращения весной связывались с праздником воскресения. У восточных славян аисты, приносящие младенцев, служат символом любви и счастья.

Золотая дубовая ветвь в  клюве аиста, по мнению создателей герба, должна трактоваться как символ богатства и красоты природы, роста и развития города. Это вполне согласуется с принятым в международной эмблематике толкованием дуба, а также его корней, ветвей и плодов, как символами бессмертия и долговечности.

Герб Столина и положение о нем утверждены решением Столинского районного исполнительного комитета от 27 ноября 1998 г. № 786.

Европейские города, на гербах которых изображен аист, 28 апреля 2001 г. объединились в международную организацию ESCO. Среди инициаторов создания этой неправительственной структуры были города Сторков (Германия), Буск (Украина), Столин (Беларусь), Комаровце (Словакия), Лука над Иглавою (Чехия), Стайцеле (Латвия). В 2002 году к ним присоединился город Рамигала (Литва).

свернуть

СИМВОЛИКА МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ

Указом Президента Беларуси А. Г. Лукашенко от 7 августа 2018 года № 308 учреждены эмблема и флаг Министерства образования Республики Беларусь.

Документ принят в целях сохранения и развития исторических традиций Министерства образования Республики Беларусь. Символы будут использоваться для идентификации Министерства образования Республики Беларусь в информационном пространстве страны и за ее границами, а также для определения принадлежности работников к его системе.

   

Эмблема Министерства образования Республики Беларусь представляет собой темно-синий круг с каймой темно-синего цвета. Кайма имеет серебристую окантовку. В верхней части круга изображено солнце золотистого цвета. На солнечном диске размещен Государственный герб Республики Беларусь. От солнца параллельно его лучам расходятся лучи светло-синего цвета. В нижней части круга размещен стилизованный образ раскрытой книги. Верхние страницы книги – зеленые, нижние – серебристые. Солнце вместе с книгой образуют стилизованный образ цветка, под листьями которого размещены зеленые семена. В верхней части каймы серебристыми буквами сделана надпись «МІНІСТЭРСТВА АДУКАЦЫІ РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ», в нижней части каймы дан белорусский орнамент также серебристого цвета.

Флаг Министерства образования Республики Беларусь представляет собой прямоугольное полотно темно-синего цвета в соотношении сторон 1:2. На внешней и обратной стороне полотна размещена эмблема Министерства образования Республики Беларусь диаметром ¾ ширины полотна.

свернуть

СІМВОЛІКА РАМЕЛЬСКАЙ СЯРЭДНЯЙ ШКОЛЫ

ШКОЛЬНАЯ СІМВОЛІКА 

   СЦЯГ                                ГЕРБ

                

  

                               ГІМН

свернуть